martes, 17 de julio de 2018

La huella hídrica


La huella hídrica


La huella hídrica es un indicador que nos sirve para calcular la cantidad de agua que es necesaria para producir un bien o servicio.
Este indicador incluye toda aquella agua que se utiliza a lo largo de la cadena de producción, incluyendo, en su caso, las materias primas y hasta su utilización por el consumidor final.
Se mide en unidades de volumen (litros o metros cúbicos). Se obtiene por la suma de las cantidades de agua utilizada según su procedencia:



La huella hídrica de España es de 2.619 m3 por habitante y año (datos 2005), siendo la media mundial de 1.385 m3. Para calcular su propia huella hídrica existe una calculadora que realiza un cálculo aproximado con unos pocos datos: país de residencia, género, hábitos de consumo, e ingresos anuales.

Una calculadora más exacta pero que requiere de más datos la puede encontrar aquí:

HUELLA HÍDRICA EN ESPAÑA
Sector
Consumo (hm3)
% del total
Agricultura
                 34.689  
38,4%
Ganadería
                   1.702  
1,9%
Selvicultura y pesca
                   6.052  
6,7%
Industria y construcción
                 29.954  
33,2%
Turismo, restauración y servicios
                 17.213  
19,1%
Consumo humano
                       633  
0,7%
TOTAL
                 90.243   
100,0%

Como podemos ver en la tabla anterior, cerca de la mitad del consumo se realiza en la agricultura y ganadería, mientras que un tercio aproximadamente se lo llevan la industria y construcción. El consumo humano (excluyendo los servicios de restauración) supone apenas un 1% del total.
El profesor y creador del concepto de huella hídrica, Arjen Hoekstra, asocia el consumo de agua en las empresas a una economía circular. "Una economía circular implica una huella hídrica igual a cero en las industrias", explica. Y sitúa la varita mágica del problema en unos cuantos puntos: reciclando el agua para no obtenerla tanto del entorno de la empresa, reutilizando productos químicos,... Incluso en la agricultura, uno de los sectores que más agua consumen, se puede reducir considerablemente la huella con mejores técnicas de cultivo.

Para fabricar una botella de plástico de agua embotellada se necesitan 4 litros de agua… sin contar el agua que contiene.
El cálculo de la huella hídrica de un proceso productivo, servicio o comunidad humana (países, regiones, ciudades) es muy complejo. La organización Water Footprint Network , dispone de un manual que explica cómo se hace este cálculo.  En España, desde el el año 2014 el cálculo de la huella hídrica viene determinado por la norma ISO 14046, que se basa en el método de cálculo de Water Footprint. A modo de ejemplo, y siguiendo los datos proporcionados por esta organización, proporcionamos algunos datos de lo que supone de huella hídrica de algunos productos representativos:


Producto / Cantidad
Huella hídrica (l)
1 hoja de papel A4 (80 g/m2)
                               10   
1 tomate (70 g)
                               13   
1 patata (100 g)
                               25   
1 microchip (2 g)
                               32   
1 taza de té (250 ml)
                               35   
1 porción de pan (30 g)
                               40   
1 naranja (100 g)
                               50   
1 manzana (100 g)
                               70   
1 vaso de cerveza (250 ml)
                               75   
1 porción de pan (30 g) con queso (10 g)
                               90   
1 vaso de vino (125 ml)
                             120   
1 ducha
                             130   
1 huevo (40 g)
                             135   
1 taza de café (125 ml)
                             140   
1 vaso de zumo de naranja (200 ml)
                             170   
1 bolsa de patatas fritas (200 g)
                             185   
1 vaso de zumo de manzana (200 ml)
                             190   
1 vaso de leche (200 ml)
                             200   
1 Kg de maiz
                             900   
1 Kg de trigo
                          1.500   
1 hamburguesa (150 g)
                          2.400   
1 Kg de arroz
                          3.000   
1 Kg carne de pollo
                          3.920   
1 camiseta de algodón (talla media, 500 g)
                          4.100   
1 par de zapatos (piel de vacuno)
                          8.000   
1 Kg carne de cordero
                       10.412  
1 Kg carne de ternera
                       14.415  
1 Kg chocolate
                       17.916  



Para hacernos una idea, y sin incluirlo en el gráfico, pues se nos iría de la escala, producir un coche pequeño puede suponer alrededor de 400.000 litros de agua.





En España, producir 1 kWh de electricidad en una central térmica promedio de carbón tiene una Huella Hídrica azul del orden de 2,86 l/kWh y una Huella Hídrica gris de 616 l/kWh. Y en una central nuclear promedio, la Huella Hídrica azul está en torno a 3,61 l/kWh y la Huella Hídrica gris en unos 630 l/kWh.

El concepto de agua virtual (AV) se utiliza para representar la cantidad de agua que se exporta o importa de forma implícita en los intercambios comerciales entre distintas zonas geográficas o países. Por ejemplo, siguiendo la tabla anterior, si un país exporta una tonelada (1.000 Kg) de trigo, exporta 15 m3 (15.000 litros) de agua virtual. De esta forma, se puede calcular el tráfico mundial exportaciones e importaciones en función del agua virtual que se requiere.  Siguiendo el ejemplo del trigo, típico producto de secano, la mayor parte del agua que requiere se refiere al agua verde, es decir procedente básicamente de la lluvia. Sin embargo, otros cultivos de regadío como puede ser el maíz, incorporan agua azul, procedente de los distintos sistemas de riego. Si intercambio trigo por maíz, estoy virtualmente intercambiando agua de lluvia por agua procedente de distintas captaciones, ya sean embalses o ríos, por ejemplo.

En el año de creación de este artículo (mayo de 2018) acabamos de salir de una época de sequía en España que nos ha hecho tomar conciencia en buena medida de la importancia de aprovechar el agua disponible. La huella hídrica se ha convertido en un sistema de referencia de calcular el impacto de cualquier actividad humana en el consumo de agua. Cualquier persona puede calcular de forma aproximada la repercusión que tiene su actividad en el consumo de agua que hacemos, y debemos tomar conciencia de la importancia que esto tiene para nosotros y para generaciones futuras.



Referencias

Estudio Mapfre 2011 Huella hídrica, desarrollo y sostenibilidad en España.  http://www.mapfre.es/ccm/content/documentos/fundacion/prev-ma/cursos/informe-huella-hidrica-y-desarrollo-sostenible.pdf

Informe 2011 Huella hídrica en España, Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino

AENOR norma ISO 14046 2015



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